ERC, Sara Fernández es la Campeona de Europa de copilotos 2021

| 25/11/2021

Con el Campeonato absoluto de pilotos decidido, Andreas Mikkelsen cambiaba la cita canaria por la última del WRC en Monza, pero eso no restaba interés a la prueba ya que el el Campeonato de copilotos seguía pendiente de resolución entre Sara Fernández y Szymon Gospodarczyk a la vez que sus respectivos pilotos, Efrén Llarena y Mikko Marczyk, se jugaban el subcampeonato.

Sara y Efrén cumplían su objetivo, logrando que Sara se proclamase Campeona de Europa de Copilotos, siendo la primera mujer en hacerlo en la historia del ERC.

Alexey Lukyanuk llegaba a Canarias dispuesto a resarcirse de sus malos resultados en las últimas pruebas y se mostraba intratable disputando un rally perfecto, 16 scratchs de 17 posibles lo atestiguaban. El ruso marcó un ritmo muy alto, sin cometer errores, y aunque recibió una penalización de 10 segundos por tocar una chicane en el segundo tramo, le permitió finalizar con 52,3 segundos de ventaja sobre el segundo clasificado, Llarena.

La lucha entre Llarena y Marczyk era sin cuartel, quien ganase de los dos, se llevaría los títulos en juego. Llarena se colocaba en la segunda plaza desde los primeros compases de la prueba y fue capaz de aguantar los embates del local Enrique Cruz así como de Marczyk, finalizando en la segunda plaza final con 7,2 segundos de ventaja sobre el polaco y con ello logrando el ansiado título de Sara.

Por detrás se clasificaron Simone Campedelli, Cruz e Iván Ares quien encabezaba a los pilotos asiduos del Campeonato de España. Entre los pilotos del ERC2 el título fue para Javier Pardo quien ganaba tras el abandono de Joan Vinyes por avería mientras que Anthony Fotia ganaba el ERC3 y ERC3 Junior aunque los títulos eran para Jean-Baptiste Franceschi.